写真だより 佐渡発 

                        佐渡の野草や風景を写真で綴るブログです

木の実草の実19 マタタビ 木の実草の実20 キウイ  

木の実草の実19、20マタタビ(木天蓼) -マタタビ科-


熟した実は生食できますが、多食は禁物。
実を焼酎付けにするのが一般的です。
写真は虫こぶのできていない実で、虫こぶのできた実は
通常の実より大きく扁平でごつごつした感じになります。
これが生薬(木天蓼)で、これを焼酎に付けたものが天蓼酒です。

マタタビ2





マタタビ






木の実草の実20
キウイ -マタタビ科-
マタタビを撮影した場所からほど近いところに
キウイが生っているのを見つけました。
原則的に園芸品や栽培品は撮影しませんが
民家も畑もない場所にあったものですから撮影することにしました。
マタタビの構造(種の配列など)はキウイにとてもよく似ています。

佐渡では結構たくさんキウイが栽培されているので
どこかから種がやってきたのでしょう。

キウイ
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://9987dayori.blog.fc2.com/tb.php/1137-11b9bee1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▲Page top