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 写真だより 佐渡発&広島発

 野草や風景を写真で綴るブログです

アーカイブ12 山菜づくし  

2008年に続き、2009年も越後のHさんの家に泊めていただいた。
歩いて5分と掛からないところに温泉施設があり、ひと風呂浴びて戻ると夕食が準備されていた。
ワラビ、ゼンマイ、コゴミ、木の芽、タラの芽、コシアブラ・・・山菜づくしの夕食に舌鼓を打ち、ついつい酒が進んでしまった。
山菜づくし

昨年同様、翌朝早くに出発する私におにぎりを持たせてくれた奥さん。
カーフェリーの中で感謝しつつ頬張った。
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コメント

お久しぶりです。

佐渡ではスーパーにナガモが並び始め、真鱈が一尾ど~んと売られるようになりました。
あと2か月で春がやってくるのをスーパーで感じます(笑)
この山菜が並んだテーブル、最高ですね!お酒が進みます。
今年は日本酒をいろいろ試してみたいと思っております。
まずは風和(かぜやわらか)金鶴の加藤酒造店。
ぬる燗にしたらこのテーブルの肴には最高でしょう!

N #- | URL
2021/01/28 10:17 | edit

Re: お久しぶりです。

> 佐渡ではスーパーにナガモが並び始め、真鱈が一尾ど~んと売られるようになりました。
> あと2か月で春がやってくるのをスーパーで感じます(笑)
> この山菜が並んだテーブル、最高ですね!お酒が進みます。
> 今年は日本酒をいろいろ試してみたいと思っております。
> まずは風和(かぜやわらか)金鶴の加藤酒造店。
> ぬる燗にしたらこのテーブルの肴には最高でしょう!

Nさん、コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
魚介類が好きな私は佐渡の魚介の安さがうれしかったです。
ナガモはこちらのスーパーでは見られず、ワカメも値段が倍以上します。
こちらでは今、殻付き牡蠣がたくさん売っています。
酒蒸しで日本酒もいいですよ。

堅香子庵 #- | URL
2021/01/28 12:08 | edit

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